Miele di Acacia

Miele di Acacia

La robinia o acacia (Robinia Pseudoacacia L.) è una pianta a portamento arbustivo o arboreo, appartenente alla famiglia delle leguminose, che può raggiungere i 20 metri d’altezza.

In Italia la robinia è diffusa in tutte le regioni, ma quelle dove si produce miele in modo consistente sono il Piemonte, la Lombardia, il Veneto, l’Emilia-Romagna, la Toscana, l’Abruzzo e la Campania.

Produzione: da aprile a maggio.
Aspetto: limpido leggermente opalescente.
Colore: molto chiaro, da quasi incolore a paglierino.
Cristallizzazione: assente. Il miele di robinia si presenta generalmente liquido; può eventualmente presentarsi torbido per la formazione di cristalli, senza tuttavia raggiungere mai una cristallizzazione completa.
Odore: molto leggero e delicato, ricorda il confetto e la vaniglia.
Sapore: molto delicato, ricorda leggermente il profumo dei fiori, vanigliato e confettato.